التأثيرات الإيجابية القهوة على الصحة
- السكري: استهلاك القهوة يرتبط بتحسين حساسية الجسم لإنسولين وبظبط أفضل لمستوىالجلوكوز في الدم في مرضى السكري [1].
- السكتة الدماغية: استهلاك القهوة يرتبط باخفاض متوسط في معدل حدوث السكتات الدماغية.
- الإمساك: استهلاك القهوة يرتبط بعلاقة عكسية مع عدد حالات الإمساك [7].
- تليف الكبد: يرتبط شرب القهوة بعلاقة عكسية قوية مع حدوث تليف الكبد الكحولي [8].
- مرض باركينسون: يرتبط شرب القهوة بتقليل خطر الإصابة بمرض باركنسون [9].
- مرض ألزهايمر: شرب القهوة مرتبط بتوفير حماية صغيرة ضد مرض ألزهايمر [10].
- التهاب المفاصل: يرتبط استهلاك القهوة عكسياً مع مستوى حمض اليوريك في الدم [11] ومع معدل وقوع داء النقرس [12].
- السرطان: يرتبط شرب القهوة بانخفاض خطر الإصابة بسرطان الفم والبلعوم [13] وسرطان الكبد[14] وسرطان بطانة الرحم [15] وسرطان البروستات[16].
الأضرار
- ضغط الدم: ترفع القهوة ضغط الدم فقط في من لم يعتد على شربها وقد يصل الارتفاع في الضغط إلى 10 مليمتر زئبق.
- امتصاص الحديد: شرب القهوة يقلل منامتصاص الحديد [17]، وشرب الأم للقهوة ممكن أن يساهم في إصابتها هي ورضيعها بفقر الدم الناجم عن نقص الحديد [18].
- امتصاص الأدوية: تعيق القهوة امتصاص بعضالأدوية، فمثلاً يمكن للقهوة أن تخفض 60% من امتصاص دواء الأليندورنيت (بالإنجليزية: Alendronate) [19] الذي يستخدم لعلاج هشاشة العظام، وكذلك تعيق القهوة امتصاص دواء الليفوثيروكسين (بالإنجليزية: Levothyroxine) [20]والذي يستخدم في علاج قصور الغدة الدرقية.
- هشاشة العظام: الاستهلاك العالي للقهوة يرتبط باخفاض كثافة العظم [21] وزيادة خطر التعرضلكسور العظام خاصة في النساء [22].
- سلس البول: الاستهلاك العالي للقهوة يرتبط بزيادة معدل وقوع حالات سلس البول [23].
- الدهون في الدم: لا تؤثر القهوة المصفاة على مستوى الدهون في الدم، ولكن القهوة غير المصفاة تحتوي على مركبات دهنية كالكافيستول والذي قد يرفع متسوى دهون الدم، حيث أظهرت دراسة أن شرب 4 إلى 6 أكواب يومياً من القهوة المغلية غير المصفاة يرفع مستوى الكولسترول 18.5 مغ/دل.
- سرطان الرئة وسرطان المثانة البولية: يرتبط شرب القهوة بزيادة خطر الإصابة بسرطاني الرئة [24]والمثانة البولية [25]، ولكن هذا قد يرجع إلى أن استهلاك القهوة في المدخنين أكثر منه في غير المدخنين [26].
Comentarios
Publicar un comentario